زهير الفتال Admin
الدولة :
رقم العضوية : 1 عدد المساهمات : 819 تاريخ التسجيل : 08/07/2009 العمر : 62
| موضوع: بخاري الدجاج والارز الجمعة يناير 25, 2013 1:11 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]|
المكونات |
- دجاجتان حجم صغير مقطعة الى اربع تنقع عدة ساعات او يوم كامل في :
- ¼ ربع كوب خل عنب او تفاح
- ربع كوب زيت زيتون
- نصف كوب معجون البندورة
- ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
- ملعقتان كبيرتان زعتر جاف او اوريغانو
- البهارات ( مطحونة ) : ملعقتان صغيرتان فلفل اسود , ملعقتان صغيرتان
بهارات مشكلة , ملعقة صغيرة هيل , نصف ملعقة صغيرة قرفة , نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
الارز :
- 3 اكواب ارز بسمتي او ( كوبان ارز متوسط الحبة مع كوب واحد ارز طويل الحبة ) مغسول ومنقوع ومصفى
- ربع كوب زيت نباتي او سمنة او خليط منهما
- رأس بصل كبيرة مقطع مكعبات صغيرة
- ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
- كوب بندورة مقطعة مكعبات صغيرة
- ملعقتان كبيرتان معجون البندورة
- ½ 4 اربع اكواب ونصف مرق دجاج ساخن ( الكمية تتفاوت حسب نوع نوع الارز )
- بهارات مطحونة : ملعقتان صغيرتان هيل , ملعقة صغيرة قرفة , ملعقة كبيرة
كزبرة جافة , ملعقتان صغيرتان كمون , ملعقة صغيرة فلفل احمر حار , ملعقة صغيرة فلفل اسود , ملعقة صغيرة بهارات منشكلة
- عدة حبوب هيل وعود قرفة وورقة غار
- ملح حسب الرغبة
الصلصة :
- 1 كيلوغرام بندورة ناضجة مقشرة
- قرن فلفل اخضر حار
- ملعقتان صغيرتان ثوم
- ملح حسب الرغبة
- للتزين لوز و صنوبر محمص
|
| طريقة التحضير |
- بعد ان ينقع الدجاج ( في الثلاجة ) يخرج قبل نصف ساعة من الطهي
- يملح ويوضع في صينية للفرن ويخبزمكشوفا في فرن حامي مدة ربع ساعة
- يغطى وتخفف الحرارة الى متوسطة ويخبز مدة ساعة وربع تقريبا مع الانتباه الى اضافة كمية بسيطة جدا من الماء الساخن اذا جفت الصينية
- يكشف وترفع الحرارة ويترك مدة عشر دقائق حتى يتحمر
- خلال ذلك يفلفل الارز كما يلي :
- يشوح البصل في الزيت او السمنه مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
- يضاف الثوم والبهارات كلها ( المطحونة والحب ) وتقلب على نار متوسطة
- تضاف البندورة ومعجون البندورة وتترك على نار هادئة مدة ثلاث دقائق تقريبا
- يضاف الارز ويقلب
- يضاف المرق الساخن ويحرك جيدا ثم يعدل الملح ويترك على نار عالية مدة سبعة دقائق تقريبا او حتى يصبح مستوى المرق بمستوى سطح الارز
- تخفض الحرارة الى هادئة وتغطى الطنجرة ويترك مدة عشرة دقائق تقريبا مع التحريك عدة مرات بواسطة شوكة طويلة حتى لا يلتصق في القاعدة
- تحضر الصلصة بأن تضرب كافة المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تصبح صلصة ناعمة
- يقدم الارز مع الدجاج ويدار عليه كمية من الصلصة و اللوز و الصنوبر المحمص
- ملاحظة : ممكن استعمال دجاج مسحب بدون عظم وبدون جلد حسب الرغبة
الكمية تكفي : 8 اشخاص مدة التحضير : 30 دقيقة ( بدون النقع ) مدة الطهي : ساعتان
| | |
|
عبد المحسن حسين عضو مشارك
الدولة : رقم العضوية : 23 عدد المساهمات : 21 تاريخ التسجيل : 10/02/2011 العمر : 35
| موضوع: رد: بخاري الدجاج والارز الأربعاء يناير 30, 2013 2:32 pm | |
| طبخة عراقية هذه على ما اعتقد فانها رائعة وشهية ولذيذة بارك الله بكم | |
|